智慧之于人类——《2001太空漫游》

2001年的时候人类并没有像库布里克预言的那样在太空中随心所欲,但是影片中的一些场景我们现在还是实现了的,比如可视电话。事实上,这部电影并没有什么预言,高级科幻的作用探讨人类与未来的困境,这一点《2001太空漫游》确实做到了。

台词在这片子里基本没有什么作用,也可以当默片来欣赏。一部电影只剩下画面和配乐,才是有精神洁癖的哲学家所追求的“纯粹的电影”。对于配乐,库布里克选择的古典音乐给影像带来肃穆和神圣的气氛。在宇宙飞船和空间站对接时,配的是著名的《蓝色多瑙河》(约翰施特劳斯),影像的动作极为缓慢,音乐也极度谨慎。在这个对接过程中,《蓝色多瑙河》的加持赋予了对接这个场面伟大的意义。还有对于交响诗《查拉图斯特拉如是说》的运用,开篇用一回预示人类进入神的灵魂,结尾的婴儿再用一回,标志着人类的智慧再一次的飞跃。这样运用从结构上来说也很漂亮。我想库布里克可能从尼采那里获得了些许灵感。

从尼采那里拿灵感,这部片子肯定要讨论哲学问题了。思想最好的承载物还是文字,用影像来承载有点费劲。在第一组场景里,一群猿猴摸着那块光滑的石碑,边摸边叫。我们先不去管这块石碑从哪来的,是不是外星人留下来的不重要。但是看它们一边摸一边兴奋的样子,这群猴子的智慧肯定被这块石头激活了。猴子的觉醒要靠摸这块石头,摸了它,感受锋利的棱角和光滑的皮肤,才能进化成人。下一组场景缓慢的展开,从那些航行中的细节我们可以感受到库布里克的诚意,确实做了很多功课。无论是视觉效果还是舒缓的音乐,都让人的观影的心情缓慢下来。然后我们熟悉的石碑又出现了,这里的配乐有点惊悚感,对于神秘未知的好奇和期待让惊悚的感觉更进一步。第一块石碑让猴子变成了人,第二块石碑让人类走向了太空。

第三组的场景为观众描述了人工智能有多可怕,人类的理性反过来会吞噬人类,不是人在操控电脑,是电脑在操控人。当电脑有了智慧,人还会存在吗?下一个场景是著名的“星门”。宇航员经历了五光十色的旅行,穿越了虫洞,到达了另一个地点。我们看到宇航员在一间白的可怕的房子里,好像一个空中楼阁的样子。在这个房子里安静的老去,他看到了老去的自己在床上睡觉。那个石碑也在房子里。让我想起我做过的梦,那一天我睡觉梦见我自己在睡觉。接着出现了婴儿和地球,像海报上画的那样。

那块石碑,那个房子到底是谁造出来的,库布里克没有给观众留下答案。这也算是一种“留白”。观众可以自由想象这些具有强烈象征意义的物品是谁造的。《2001太空漫游》没有什么台词,电影节奏也缓慢,但是是一部充满哲思的影片。1968年的片子在今天看来也并没有过时,有些特效也很逼真。一部没有情节的片子在快节奏的社会里容易让人看睡着。库布里克想让观众思考,人类的智慧从哪来的,人怎么应该面对自己的智慧和灵魂。当然这些问题到现在还没有答案。

评论

此博客中的热门博文

写作的目的-----《风格感觉---21世纪写作指南》

最后的圣徒--亨利米勒

以不忤为宗---论茶道